Proyecto Aguserbriela

IMG_20221219_152635981_HDR
IMG_20221219_160131028
IMG_20221004_125100360
IMG_20221004_131013236
DSC_3433
previous arrow
next arrow

Todo comenzó con un techo que filtraba en el garage, la idea de cambiar el techo, y una cosa llevo a otra…agrandar un poco el quincho, y así empezó todo.

Necesidades:

+ Agrandar espacio de Quincho.

+ Aprovechar el espacio exterior.

+ Un lugar donde distenderse.

+ Un lugar para taller, guardado de herramientas que no se llueva.

Arquitectura

La idea fue generar un espacio de reunión, cálido, donde puedas aprovechar de distintos espacios.

El uso de la madera ya de destacaba en este lugar, y nos pareció que incorporarla crearía un ambiente muy amable, de sensación vacacional.

Estaba la necesidad de extender el quincho, pero no lo queríamos realizar de cualquier manera, extenderlo respetando la caída, iba a hacer que la entrada fuera sumamente baja y además que quedes mas a oscuras y encerrado en el espacio, por lo que la primer idea fue levantar parte del techo, y realizar una contrapendiente que abriera hacia el exterior donde ingresa el sol, eso generó un lugar mucho mas amplio, que no te sientas apretado.

Un problema que tenia el Quincho, es que se sobrecalentaba, el aire se acumulaba arriba, y no tenia lugar por donde escaparse, por lo que realizamos una claraboya, que deja entrar una luz espectacular, donde no necesitas encender la luz, y que tiene la opción de abrir las rejillas en verano para que recircule el aire, también agregamos unos conductos de ventilación para que ayude a esa circulación de aire, y tratar de prescindir del Aire Acondicionado lo mas posible.

El patio contaba con unas plantas y pasto que quedaban muy lindos, pero no se podía utilizar mucho el espacio, por lo que pensamos unos decks exteriores, donde poder tomar un café al final de un almuerzo, juntarse a charlar, y por que no a bailar un año nuevo! Además sigue habiendo un sector de pasto y lugar para colocar plantitas.

La idea de la envolvente con forma de casita, tiene dos sentidos, una es sentirse contenido en el exterior, la construcción del taller, y al lado del quincho, hace que sea medio angosto y te lleve hasta el cielo, al crear esta envolvente te genera unos limites y espacio de contención. También necesitábamos un lugar para agregar una media sombra en verano, para que no entre la luz directa, y vuelva a sobrecalentar el quincho.

En cuanto al deck, buscamos una morfología que vaya con el lugar, un deck redondo emplazando el árbol existente de hojas caducas, ideal para que en invierno haya solcito, y en verano te puedas echar abajo del sol, o acostar en el banco pensado especialmente para ese lugar.

El resto del deck fue crear una armonía y equilibrio ente lugar necesario para reunirse, pasto y el taller.

El taller buscamos que sea un lugar con una perspectiva larga, que de gusto trabajar allí adentro, que tengas una buena iluminación, por mas que es un espacio chico.

Iluminación

Iluminación Natural por medio de la claraboya de forma cenital, es muy lindo entrar al espacio, y casi sentir que estas en un espacio exterior super bien iluminado. 

Colocamos una luz indirecta que alumbra el cielorraso de madera, dando un tono relajado y descontraturado de noche, podés sentarte a disfrutar un cafe luego de haber cenado, y vas a tener un espacio super distendido.

Iluminación Exterior, hay varias capas que se dieron, una es una luz directa a un cardon traído de un viaje, que es un poco lo que hace a todo el espacio del quincho, un lugar con historia y viajes. 

Iluminación directa en plantas, que generan sombras muy interesantes, y de noche cuando hay viento se puede ver el movimiento de las mismas.

Sustentabilidad

Algunas de las estrategias relacionadas con la sustentabilidad fueron el uso de materiales renovables, poco contaminantes como son la Madera, Protector para maderas al Agua, Pintura sintética también al agua, la EcoChapa realizada con materiales de descarte.

Estrategias de diseño, fueron la estructura para la ubicación de telas para entregar sombra dentro del quincho, el uso de Aleros ayudando a que no entre la luz directa en verano.

Reutilización de abertura existente, incoporandola en el diseño.

Por último la Claraboya entregando luz natural al espacio y con ventilación, haciendo reducir el uso de Aire Acondicionado y el ahorro de electricidad para iluminar el espacio.

Mobiliario

Muebles: Diseño y Fabricación, por nuestro pariente y querido @Moobmuebles.

Exterior: Mural pintado y diseñado por Gabriela Di Federico, hace del espacio un lugar mas cálido y personal.

Solo pintamos hasta cierta altura, para que no sea un paredón tan alto.

Mirá el proyecto en 360°

Scroll al inicio
¡Hablemos sobre tu proyecto!